В Красноярске состоялось торжественное открытие регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в числе участников команда из Пировского округа.

Чемпионат проводится в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». «Абилимпикс» – это уникальный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», направленный на социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме соревнований по профессиональному мастерству для участников предусмотрены мастер-классы, семинары, тренинги по развитию предпринимательских навыков и самозанятости, ярмарка вакансий. В этом году в чемпионате примут участие более 900 конкурсантов со всего края, они будут соревноваться по 78 компетенциям. Среди них  -   6 учащихся школ Пировского округа со своими наставниками, со всего региона -  372 школьника от 14 лет, 426 студентов и 95 специалистов. Среди участников-специалистов – сотрудники из 49 предприятий, в том числе из Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов, Социальных центров обслуживания. Экспертами выступят более 530 человек, большая часть которых – действующие работодатели.

 


Победители «Абилимпикс» открывают для себя возможность профессионального и личностного развития. Многие получают предложения о работе и стажировке от крупных компаний и организаций.
В рамках соревновательной программы участники продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки. В этом году в список компетенций включены новые направления: «Шоколатье», «Документационное обеспечение управления и архивоведения», «Информационная безопасность», «Повар-сушист», «Жестовое искусство», «Мастер по приготовлению пиццы», «Администрирование отеля», «Сварочные технологии», «Защитная полировка кузова автомобиля», «Разработка мобильных приложений», «Сметное дело», «Жестянщик», «Интерьерное озеленение», «Изготовитель пищевых полуфабрикатов», «Изготовление мороженного», «Технологии кондитерского моделирования», «Инженерный дизайн CAD».


Обновлено (19.04.2023 09:36)