Размер шрифта:

Цвет сайта:

Территориальные подразделения
Бушуйское ТП
Икшурминское ТП
Кетское ТП
Общая информация
ППМИ
Пожарная безопасность
Благоустройство
Кириковское ТП
Комаровское ТП
Пировское ТП
Противопожарная безопасность
Благоустройство
ППМИ
Информационные материалы
Замечания и предложения по инициативному проекту
ОПРОС ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ПИРОВСКОЕ ПО ИНИЦИАТИВНЫМ ПРОЕКТАМ
Солоухинское ТП
ППМИ
Троицкое ТП
Чайдинское ТП
Промышленность, малое и среднее предпринимательство
Муниципальные программы Пировского района
Противодействие коррупции
Сведения о доходах и расходах
Территориальная избирательная комиссия Пировского муниципального округа Красноярского края
Состав территориальной избирательной комиссии Пировского муниципального округа Красноярского края
Новости ТИК
Документы ТИК
Участковые избирательные комиссии
Приоритетный проект "ЖКХ и городская среда"
Независимая оценка качества
Культура
Образование
ПП МО МВД России "Казачинский"
Безопасность
Информация о совершении нотариальных действий
Антитеррористическая деятельность
Противодействие ИТ-мошенникам
Календарь праздников

Праздники России

Группы в социальных сетях

Главная О районе Экономика Промышленность

Промышленность

Экономика района имеет дифференцированную структуру по отраслям и по формам собственности и представлена всеми основными секторами.

По видам экономической деятельности можно выделить:

- первичный сектор (отрасли, производящие различные виды сырья) представлен в основном сельским хозяйством, лесным хозяйством и деревообрабатывающая промышленность являются сырьевой базой экономики района;

- вторичный сектор (транспорт, связь, финансы, торговля, образование, здравоохранение и другие виды производственных и социальных услуг) – обеспечивает функционирование первичного сектора экономики района. В процентном соотношении по объёмам производства, продаж и оказанию услуг больший удельный вес показывает продукция сельского хозяйства.

Экономика района по формам собственности хозяйствующих субъектов представлена частным, государственным, и другими секторами экономики. По данным за 2015 год общее число предприятий и организаций в Пировском  районе составило  148 единиц, из них сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство -35 единиц, обрабатывающие производства - 6 единиц, строительство – 2 единица, предприятия розничной торговли – 10 единиц, государственное управление и обеспечение военной безопасности -30 единиц, образование -19 единиц, здравоохранение и предоставление социальных услуг – 4 единицы, другие- 32.  Увеличение общего количества предприятий и организаций по отношению к 2008 году на 2,1 %  обусловлено главным образом за счет предприятий малого бизнеса.

Предприятия малого бизнеса работают во всех отраслях, но наиболее активная сфера деятельности в малом бизнесе представлена основными отраслями: торговлей (включая общественное питание) и сферой услуг.

В настоящее время развитие малого и среднего бизнеса является необходимым инструментом решения проблем занятости, снижения социальной напряженности, обеспечения социально-экономического развития территорий. Создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства позволяет в короткое время и при относительно низких затратах создать новые рабочие места, обеспечить получение населением доходов от самостоятельной хозяйственной деятельности, наполнить рынок более доступными по цене товарами и услугами.

Исторически сложилось так, что промышленная сфера района формируются за счет земледелия и лесных запасов.

Лесная отрасль  играет особо важную социально-экономическую роль, обеспечивая основную занятость в Пировском районе. На территории  района работает более 40 лесозаготовительных предприятий разного формата, порядка 20 предприятий занимаются глубокой пререработкой древесины.

Заготовка древесины  в лесничестве  преимущественно осуществляется по договорам аренды и договорам купли-продажи лесных насаждений.

Действующая ежегодная расчетная лесосека по Пировскому лесничеству составляет 861,9 т.кбм, в том числе по хвойному хозяйству 262,2 т.кбм.

Ключевой задачей в развитии лесоперерабатывающей отрасли является максимальное использование лесных ресурсов, переход от заготовительной деятельности  с реализацией древесины  в круглом виде  в перерабатывающую, а также решение вопросов утилизации и переработки древесных отходов.

Производство важнейших видов промышленной продукции в Пировском районе представлено следующими видами: производство пиломатериала, производство хлеба и хлебобулочных изделий. Основными предприятиями, занимающихся производством хлеба и хлебобулочных изделий в районе являются –  ООО ЛЗК "Возрождение", ООО "ХлебокомбинатПЛЮС".

Конечный продукт пищевой промышленности ориентирован в основном на внутренний рынок, деревообрабатывающая продукция на внешний рынок.

В прогнозном периоде ожидаются  рост производства продукции пищевой промышленности, в среднем  на 12%. В 2016 году наблюдалось снижение , в связи с закрытием одного предприятия.

В целом объем промышленного производства в Пировском районе в 2016 году составил с 139381,6 тыс. рублей.